 |
 |
 |
Наташа Ростова и Марья Болконская в романе Л.Н.Толстого "Война и мир"
Роман Л.Н.Толстого «Война и мир» дает широкую картину русской жизни начала XIX в. И поэтому в произведении большое количество героев из разных слоев общества и социальных групп. Есть сходные герои, есть совсем разные, а мне хотелось бы рассказать о двух героинях, похожих и непохожих одновременно, - Наташе Ростовой и Марье Болконской. Интересно было бы выяснить, чем они отличны друг от друга и что их объединяет.
Впервые мы встречаем Наташу на ее именинах: «Черноглазая, с большим ртом, некрасивая, но живая девочка… с своими сбившимися назад черными кудрями…». Она предстает перед нами жизнерадостной, оживленной, веселой, наполненной этой жизнью и гармонией, присущей всей семье Ростовых. Несмотря на внешнюю некрасивость, Наташа прекрасна душой, сердцем, во всех своих поступках она безотчетно следует законам простоты, добра и правды. Она живет свободно и раскованно.
Этого не скажешь о Марье Болконской. Гармонией не назовешь порядки ее семьи. Любящий, но суровый отец, любящий, но насмешливый брат делают ее жизнь довольно трудной: «Княжна Марья возвратилась в свою комнату с грустным, испуганным выражением, которое редко покидало ее и делало ее некрасивое, болезненное лицо еще более некрасивым». Однако «глаза княжны, большие, глубокие и лучистые (как будто лучи теплого света иногда снопами выходили из них), были так хороши, что очень часто, несмотря на некрасивость всего лица, глаза эти делались привлекательнее красоты». Но так случалось только тогда, когда Марья думала не о себе, а о других.
На первый взгляд, героини различны. И это не случайно. Воспитание играет большую роль в развитии характера и образа жизни.
Наташа растет в большой полноценной семье. У нее есть мать и отец, два брата и сестра. Ростовы живут в эмоциональном, интуитивном мире, они воспринимают жизнь непосредственно. Им свойственны веселость, гостеприимство, радушие. У них преобладает женское начало.
В то же время семья Болконских неполноценна – мать Андрея и Марьи давно умерла, а отец воспитывает своих детей так, как считает нужным. В их мире преобладает рационально-умственное, волевое начало. Они видят жизнь сквозь призму своих воззрений. Болконским в наибольшей степени свойственна философская рефлексия (княжна ведет дневник), которая иногда придает им некоторую ограниченность, неспособность встать выше своих убеждений. В их домашнем быту степенность, порядок, при общении между собой сдерживают положительные эмоции. В этой семье преобладает мужское начало.
Может быть, именно поэтому княжна Марья долго и мучительно открывала в себе женщину («тяжело ступая, перешла к столу»), а в Наташе женское начало присутствует уже изначально.
В семье Ростовых отношения между родителями и детьми основаны на доверии, а в семье Болконских – на уважении и послушании («Я не позволю себе судить его [отца] и не желала бы, чтоб и другие это делали»).
В результате такого разного воспитания получились совершенно разные: набожная («Ах, ежели бы не было у нас утешения религии, жизнь была бы очень печальна»), робкая, порой очень грустная Марья и не задумывающаяся над смыслом жизни, гармоничная, раскрепощенная Наташа, в которой народное превращается в инстинктивно-безотчетную силу всего ее существа.
Но то общее, что впитали в себя две героини романа Л.Н.Толстого, - это стремление заботиться о других людях, жизнь по простым принципам, безраздельная любовь к членам своей семьи. Это их отличает от семьи Курагиных.
Внутренняя красота, милосердие и человечность больше всего связывают Наташу и Марью: Марья приютила странников, Наташа – раненых солдат.
Но такая жизнь не может длиться вечно. Бывают всплески, искушения, вмешательства других людей. И такой всплеск появляется в жизни Наташи и Марьи в лице Анатоля Курагина. Что же привлекло в Анатоле двух девушек, воспитанных в двух разных семействах, но схожих в еще одном – чувстве собственного достоинства и чести? И княжна Марья, и Наташа попадают под власть «бесстыжих глаз». (???) Но Марью Толстой избавляет от долгих и мучительных переживаний, у нее влечение к Анатолю проходит в более легкой форме, чем у Наташи. Их обеих привлекло в Анатоле то, чего не хватало им в жизни, - свобода и независимость, которую обещал нагло-свободный взгляд сына князя Василия. «Когда она взглянула на него, красота его поразила ее… Она сама не знала, как у нее достало смелости, но она прямо взглянула на приблизившееся к ее близоруким глазам прекрасное лицо… «Неужели он мой муж, именно этот чужой, красивый, добрый мужчина?». В мыслях Марьи Болконской Анатоль – это прекрасный, благородный молодой человек, который будет ее мужем. Но не больше. Она не влюбляется в него, потому что не обладает таким свойством отдаваться чувству, как Наташа Ростова. Застав mademoiselle Bourienne в объятиях своего потенциального мужа, она нисколько не расстроилась, а только пожалела француженку («Она так страстно его любит!») и со спокойной душой отказалась быть женой Анатоля.
Однако Наташа не такая. Со своей способностью отдавать всю себя без остатка чувствам, она не может просто перенести это испытание судьбой. Влюбившись в Анатоля, она даже отказывает князю Андрею, своему жениху. Героиня готова поссориться со всеми и бросить всё, лишь бы быть со своим любимым. А узнав от Пьера, что Анатоль женат, чуть не отравилась мышьяком. И после этого Наташа еще долго переживала, ей было стыдно перед родителями и Андреем.
Живя отдельной друг от друга жизнью, две абсолютно разные героини – Мария и Наташа – вдруг соприкасаются. Наташа полюбила брата Марьи Андрея. И неудивительно, что их первое впечатление друг о друге было отрицательным. «Наташа с первого взгляда не понравилась княжне Марье. Она ей показалась слишком нарядной, легкомысленно-веселой и тщеславной». Наташа не понравилась княжне всем тем, чем она отличалась от нее. То же самое и Марья: «Княжна Марья ей не нравилась. Она казалась ей очень дурной собой, притворной и сухою». Но ранение и смерть князя Андрея – брата и любимого человека девушек – объединили их: «Не успела княжна взглянуть на лицо Наташи, как она поняла, что это был ее искренний товарищ по горю, и потому ее друг… Между княжной Марьей и Наташей установилась та страстная и нежная дружба, которая бывает только между женщинами».
Два разных начала – ростовское и болконское – противоположные, но взаимодополняющие, должны были воссоединиться. Это и происходит в результате любви Наташи и Андрея (несостоявшееся воссоединение), брака Николая и Марии (состоявшееся воссоединение) и дружбы Наташи и Марии.
В конце романа, в отличие от его начала, происходит отождествление героинь, они становятся похожи друг на друга: обе являются любящими женами и матерями. И если от Марии все только этого и ожидали, то от Наташи никто, кроме ее матери, этого не ждал. Но ведь Наташа пошла в свою мать, значит, так и должно быть.
Как Наташа Ростова, так и Марья Болконская являются женскими идеалами Л.Н.Толстого, потому что в конце концов, после многих жизненных испытаний, они пришли к гармонии семейной жизни. В отличие от Анны Карениной, которая поддалась искушению, героини выдержали все нападки судьбы и вышли победительницами.
|